Minuman Fungsional Dari Kombinasi Kopi Hijau Robusta (Coffea canephora), Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dan Pasak Bumi (Eurycoma longifolia Jack)

  • Diatari Agustini Universitas Sriwijaya
  • Syerina Raihatul Jannah Institut Teknologi Pagar Alam
  • Agus Wijaya Universitas Sriwijaya
Keywords: gambir; minuman fungsional; pasak bumi; kopi hijau robusta

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa menghasilkan minuman fungsional yang mengandung antioksidan dan dapat meningkatkan stamina dari kombinasi kopi hijau robusta, ekstrak gambir dan pasak bumi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non yang terdiri dari 5 taraf perlakuan. Setiap perlakuan akan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (persentase kelarutan (PK)), karakteristik kimia (pH, total fenol dan aktivitas antioksidan), dan mikrobiologi (aktivitas antibakteri). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi kopi hijau Robusta, ekstrak gambir dan pasak bumi berpengaruh nyata terhadap persentase kelarutan, pH, total fenol dan aktivitas antioksidan. Karakteristik minuman fungsional yaitu pH 5.08 - 5.24, kelarutan 8.28 - 34.7%, total fenol 26.29 - 119.67 mg/g, aktivitas antioksidan (IC50) 40.97 - 62.13 ppm dan ukuran zona bening yang terbentuk pada bakteri (Staphylococcus aureus) mencapai ±5 mm untuk gambir (perlakuan kontrol). Berdasarkan aktivitas antioksidan dan total fenol, perlakuan terbaik adalah F5 (kopi hijau 60% : gambir 30% dan pasak bumi 10%).

References

Ahmad, N., Samilulla, D., Teh, B., Zainal, M., Zolkiflim N., Muhammad, A., Matom, E., Zulkapli, A., Abdullah, N., Ismail, Z. dan Mohamed, A. 2018.Bioavability of Eurycomanone in Its Pure Form and in A Standardised Eurycoma longifolia Water Extract. Pharmaceutics, 10 (90), 1-16.

Amaliah, N. dan Rizqha, R. A. 2017. Pengaruh Penambahan Sari Buah Nanas(Ananas comosus) dan Kayu Manis (Cinnamomun verum) Terhadap Sifat Sensoris Minuman Fungsional Pasak Bumi. Prosiding Seminar Nasional Ke 1 Tahun 2017. Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda. ISBN 987-602-51095-0-8.

Andasuryani, Purwanto, Y. A., Budiastra, I. W. dan Syamsu, K. 2014. Prediksi Kandungan Katekin Gambir (Uncaria gambir Roxb) dengan Spektroskopi NIR. J. Teknologi Industri Pertanian, 24 (1), 43-52.

Anggoro, A. D., Amalia, L. dan Fitrilia, T. 2018. Formulasi Ekstrak Rosella dan Kulit Manggis yang Kaya akan Antioksidan. J. Agroindustri Halal, 4 (1), 022-029.

Apriyantono, A., Fardiaz, N.L., Puspitasari., Sedarnawati. dan Budiyanto, S. 2008. Analisis Pangan. IPB Press. Bogor.

Buchanan, R. dan Beckett, R.D. 2013. Green Coffee for Pharmacological Weight Loss. J. of Evidence-Based Integrative Medicine, 18 (4), 309-313.

Damanik, D. D. P., Subakti, N. dan Hasibuan, R. 2014. Ekstraksi Katekin dari Daun Gambir (Uncaria gambir roxb) dengan Metode Maserasi. Jurnal Teknik Kimia USU, 3 (2), 10-14.

Dewi, S., Kamaluddin, M., Theodorus, Pambayun, R. 2016. Anticariogenic Effect of Gambir (Uncaria gambir Roxb.) Extract on Enamel Tooth Surface Exposed by Streptococcus mutans. International Journal of Health Sciences and Research, 6 (8), 171-179.

Dewi, S., Pratiwi, A. dan Theodorus. 2018. The Effect of Gambir Extract (Uncaria ambir Roxb.) as Antiseptic on Gingival Wound in Rats. ODONTO Dental Journal, 5 (1), 80-88.

Farah A., T. D. Paulis, L. C. Trugo, and P. R. Martin. 2005. Effect of Roasting On The Formation of Chlorogenic Acid Lactones in Coffee. J. Agric. and Food Chemistry, 53 (5): 1505-1513.

Friskila, E., Sinaga, H. dan Suhaidi, I. 2018. Pengaruh Perbandingan Daun Kelor dengan Bunga Rosalla dan Suhu Penyeduhan Terhadap Mutu Minuman Herbal Kelor Rosella. J. Rekayasa Pangan dan Pertanian, 6 (3), 419-425.

Irfan, Rochmah, Y. S., Yusuf, M. dan Aditya, G. 2015. Efektivitas Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb) untuk Menurunkan Halitosis yang Disebabkan Oleh Plak. J. ODONTO Dental, 2 (2), 52-56.

Jiang, Y., K. Satoh, and S. Watanabe. 2001. Inhibition of chlorogenic acid induced cytotoxicity by CoCl2. Anticancer Res. 2:3349-3353.

Joyeux, M., Lobstein, A., Anton, R. and Mortier, F. 1995. Comparative Antiliproperoxidant, Antinecrotic and

Scavenging Properties of Terpenes and Biflafones from Ginkgo and Some Flavonoids. J. Planta Med, 61(2), 126—129.

Liang, N. dan Kitts, D. 2016. Role of Chlorogenic Acids in Conrolling Oxidative and Inflammatory Stress Conditions. Nutrients. 8 (1), 1-16.

Lucida, H. A., Bakhtiar dan Wina, A. P. 2006. Formulasi Sediaan Antiseptik Mulut dair Katekin Gambir. Jurnal Sains Teknologi Farmasi, 12 (1), 1-11.

Misna dan Diana, K. 2016. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) terhadap Bakteri Staphlococcus aureus. J. of Pharmacy, 2(2). 138-144.

Mulato, S, Widyotomo, S. dan Lestari, H. 2001. Pelarutan Kafein Biji Kopi Robusta dengan Kolom Tetap Menggunakan Pelarut Air. Pelita Perkebunan. 17(2): 97-109.

Nurviana, V., Nurkhasanah dan Nurani, L. 2015. Screening Active Fraction of Ethanolic Extract of Pasak Bumi (Eurycoma longifolia Jack) Root as Antioxidant. J. Litbang Depkes. 7 (1), 41-47.

Pambayun, R., Gardjito, M., Sudarmadji, S. dan Rahayu, K. 2008. Sensitivitas Bakteri Gram Positif Terhadap Katekin yang Diekstraksi dari Gambir (Uncaria gambir). AGRITECH, 28 (4), 174-179.

Pambayun, R., Garjito, M., Sudarmadji, S. dan Kuswanto, K. R. 2007. Kandungan Fenol dan Sifat Antibakteri dari Berbagai Jenis Ekstrak Produk Gambir (Uncaria gambir Roxb). J. Farm. Indonesia, 18 (3), 141-146.

Panggabean, J., Rohanah, A., Rindang, A. dan Susanto, E. 2013. Uji Beda Ukuran Mesh Terhadap Mutu pada Alat Penggiling Multifucer. J. Rekayasa Pangan dan Pertanian, 1(2), 60-67.

Panjaitan, R. G. P. P., Masriani dan Zulfan. 2016. Pengaruh Pemberian Akar Pasak Bumi (Eurycoma longifolia Jack.) Terhadap Kerusakan Organ Hati Mencit Bunting. J. Kedokteran Hewan, 10 (1), 28-31.

Panjaitan, R. G. P., Manalu, W., Handharyani, E. dan Chairul. 2011. Aktivitas Hepatoprotektor Ekstrak Metanol Akar Pasak Bumi dan Fraksi-Fraksi Turunannya. J. Veteriner, 12 (4), 319-325.

Perdani, C. G., Pranowo, D. dan Qoniatilah. 2019. Total Phenols Content of Green Coffee (Coffea Arabica and CoffeaCanephora) In East Java. 2019. International Conference on Green Agro-industry and Bioeconomy

Pratama, F. 2018. Evaluasi Sensoris, Edisi 3. Unsri Press. Palembang.

Putri, R., Mursiri, S. Dan Sumarni, W. 2017. Aktivitas Antibakteri Kombinasi Temu Putih dan Temulawak terhadap Streptococcus Mutans. Jurnal MIPA, 40 (1), 43-47.

Rauf, R., Santoso, U. dan Suparmo. 2010. Aktivitas Penangkapan Radikal DPPH Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Rocb.). AGRITECH, 30 (1), 1-5.

Santoso, B. dan Wahyu, E. 2015. Penapisan Zat Warna Alam Golongan Anthocyanin Dari Tanaman Sekitar Sebagai Indikator Asam Basa. Jurnal Fluida, 11 (2), 1-8.

Santoso, B., Hilda, Z., Priyanto, G. dan Pambayun, R. 2017. Perbaikan Sifat Laju Transmisi Uap Air dan Antibakteri Edible Film Dengan Menggunakan Minyak Sawit dan Jeruk Kunci. AGRITECH, 37 (3), 263-270.

Santoso, B., Tampubolon, O., Wijaya, A. dan Pambayun, R. 2014. Interaksi pH dan Ekstrak Gambir pada Pembuatan Edible Film Anti Bakteri. AGRITECH, 34 (1), 8-13.

Siburian, J. dan Marlinza, R. 2009. Efek Pemberian Ekstrak Akar Pasak Bumi (Eurycoma longifolia Jack) Pada Tahap Prakopulasi Terhadap Fertilitas Mencit (Mus musculus L.) Betina. Biospesies, 2 (2), 24-30.

Suhatri, Rizal, Z. dan Iryanda, D. M. 2015. Pengaruh Pemberian Gambir Dari Uncaria gambir (Hunter) Roxb Terhadap pH dan Tukak Lambung pada Tikus Putih Jantan. J. Farmasi Higea, 7 (1), 91-100.

Sulistyaningtyas, A.R. dan Wilson, W. 2018. Potensi Limbah Tahu Cair dalam Meningkatkan Antioksidan Aktivitas Kopi Hijau Robusta. J. Biosaintifika, 10 (2), 256-361.

Yunarto, N. dan Aini, N. 2015. Effect of Purified Gambir Leaves Etract to Prevent Atheroscleorisis in Rats. Health Science Journal of Indonesia. 6 (2), 105-110.

Zain, M.Z.M., Baba A.S. dan Shori, A,B. 2018. Effect of Polyphenols Enriched from Green Coffee Bean on Antioxidant Activity and Sensory Evaluation of Bread. J. of King Saud University – Science, 30, 278-282.

Published
2022-12-12