REVIEW AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEBERAPA OLAHAN TANAMAN UNTUK MENJADI PRODUK TEH

  • Onne Akbar Nur Ichsan Institut Teknologi Pagar Alam
  • Marta Tika Handayani
Keywords: antioksidan; DPPH; teh bunga; teh daun

Abstract

Teh merupakan minuman yang dikenal memiliki kandungan antioksidan tinggi. Beberapa olahan teh dari beberapa tanaman di Indonesia telah diteliti kandungan antioksidannya. Jurnal ini membahas beberapa kandungan antioksidan dari olahan berbagai tanaman yang diklaim sebagai teh yang telah diolah dalam berbagai metode pengolahan. Metode pengujian antioksidan yang dipilih untuk di review pengujian antioksidan pada olahan teh yaitu metode DPPH (1,1-Diphenyl-2- picrylhydrazyl) karena metode ini banyak digunakan dalam berbagai penelitian antioksidan. Teh yang ditemukan penulis dari beberapa pustaka antara lain teh daun kelor (Moringa oleifera), teh daun sirsak (Annona muricata), teh daun kakao (Theobroma cacao L), teh daun kopi (Coffea arabica), dan olahan edible flower seperti teh bunga rosella (Hibiscus sabdariffa), teh bunga telang (Clitoria ternatea), dan pembanding berupa teh hijau dan teh hitam (Camellia sinensis). Hasil review menunjukkan tingkat aktivitas antioksidan yang tertinggi terdapat pada teh daun kelor (74,9% inhibisi) dan terendah ditemukan pada teh daun kakao (20,31% inhibisi).

References

Apriyati, Erni, Murdiati, Agnes, dan Triwitono, Priyanto. 2022. Pengaruh Lama Waktu Maserasi Terhadap Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor. Jurnal Teknologi Pangan UPN Jatim Vol 16 (1)

Astuti, Rahayu D. 2017. Evaluasi Suhu Penyeduhan Terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Rosella (Hibiscus sabdariffa). Jurnal Teknologi Pangan UPN Jatim

Arumsari, K., & Aminah, S. 2021. Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Sensoris Teh Celup Campuran Bunga Kecombrang, Daun Mint dan Daun Stevia. Total Phenol, Antioxidant Activity And Sensory Characteristic Of Kecombrang Flower, Mint Leaves, And Stevia Leaves Tea Bags.

Baiq Azka Lazuardina, Dhifa Farah, Purba, W., Rusindiyanto, & Ifwarisan Defri. 2022. Pemanfaatan Limbah Daun Kopi Sebagai Minuman Kesehatan . Abdi-Mesin: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 2(1), 72-80. https://doi.org/10.33005/abdi-mesin.v2i1.35

Balittri, J. T. 2013. Kandungan Senyawa Kimia pada Daun Teh (Camellia sinensis). In Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri (Vol. 19, Issue 3, pp. 12–16)

Dewi PP, Hidayat R, dan Permatasari, Tanpa Tahun. Pengukuran Kapasitas Antioksidan Pada Teh Komersial Serta Korelasinya Dengan Kandungan Total Fenol. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor

Dwiyanti, Gebi dan Nurani K, Hati. 2014. Aktivitas Antioksidan Teh Rosela (Hibiscus sabdariffa) Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Pendidikan Sains IX, Fakultas Sains dan Matematika, UKSW. Vol 5 (1)

Jie Shao, Yang Wei, Xinlin Wei. 2022. A Comprehensive Review On Bioavailability, Safety and Antidepressant Potential of Natural Bioactive Components From Tea, Food Research International. Volume 158.

Nasution M, Br Manullang M. Aktivitas Antioksidan Seduhan Daun Kopi Kawa Kering (Coffea Arabica L) dengan Metode DPPH. JIFI [Internet]. 30May2020 [cited 10Oct.2022] ;3(1):114 -23

Molyneux, P. 2004. The use of the stable radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal Science Technoogy. 26(2), 211-219

Purwanti L, Dasuki UA, dan Imawan AR, 2019. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Dari Seduhan 3 Merk Teh Hitam (Camellia Sinensis (L.) Kuntze) Dengan Metode Seduhan Berdasarkan SNI 01-1902-1995. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa Volume 2 No 1 halaman 19 – 25

Rohdiana, D. 2015. Teh: Proses, Karakteristik & Komponen Fungsionalnya. Food Review Indonesia, X(8), 34–37.

Sayaketi, E. D. 2016. Aktivitas Antioksidan Teh Kombinasi Daun Katuk dan Daun Kelor Dengan Variasi Suhu Pengeringan. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta

Shahidi, F. 2015. Handbook of Antioxidants for Food Preservation. 1-487. Woodhead Publishing UK

Wahyuni, Y & Bolly, Y Y. 2021. Pengaruh Perbandingan Teh Herbal Kombinasi Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dengan Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) dan Variasi Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Teh Herbal. Seminar Nasional dalam Rangka Dies Natalis ke-45 UNS Tahun 2021. Vol 5 (1).

Yulia M & Ranova R. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Teh Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) Berdasarkan Teknik Pengolahan. Jurnal Katalisator. Vol 4 No 2

Published
2022-12-07