PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SAUS CABAI BERBASIS PANGAN LOKAL DI DESA DURIAN DANGKAL

Main Article Content

Desta Ria Erika

Abstract

Pelatihan masyarakat mengenai pengolahan saus cabai adalah salah satu upaya diberikan untuk
menambah pengetahuan dan motivasi dalam pemanfaatan cabai di desa Durian Dangkal. Tujuannya yaitu
memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara pengolahan saus berbahan pangan lokal dan
memberikan peluang usaha yang meningkatkan kesejahteraan masyarakat seperti membuat home indsutri.
Metode yang digunakan dalam kegiataan pengabdian ini yaitu metode ceramah dan metode ptaktek. Saat ini
penggunaan saus cabai semakin meningkat seiring dengan berkembangnya industri makanan yang pada
umumnya menggunakan saus cabai sebagai pelengkap produknya. Kesegaran cabai sangat sulit dipertahankan
(mudah rusak), apalagi jika dalam kondisi lembab. Kadar air tinggi adalah salah asatu faktor penting penting
dalam kerusakan cabai dan kadar airnya mencapai 90% dari kandungan cabai itu sendiri. Sehingga, agar dapat
bertahan dalam jangka waktu yang panjang, perlu dilakukan pengawetan dalam bentuk saus cabai. Pengolahan
yang bertujuan agar cabai selalu tersedia sepanjang tahun serta untuk mempertahankan kualitas cabai.

Article Details

Section
Articles