PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SAUS CABAI BERBASIS PANGAN LOKAL DI DESA DURIAN DANGKAL

Main Article Content

destaria erika

Abstract

Pelatihan masyarakat melalui pengolahan saus cabai adalah upaya memberikan pengetahuan dan motivasi untuk memanfaatkan hasil panen cabai di desa Durian Dangkal. Tujuannya, yaitu, memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pengolahan saus cabai segar yang berlebihan pasca panen di sekitar wilayahnya dan memberikan peluang usaha home industri saus cabai bagi masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraannya. Metode pelatihan dalam pengabdian ini terdiri dari dua cara yaitu metode ceramah dilanjutkan dengan praktek pembuatan saus cabai. Saat ini penggunaan saus cabai semakin meningkat seiring dengan berkembangnya industri makanan yang pada umumnya menggunakan saus cabai sebagai pelengkap produknya. . Sifat mudah rusak ini dipengaruhi oleh kadar air dalam cabai yang sangat tinggi sekitar 90% dari kandungan cabai itu sendiri. Karena itu, untuk mempertahankan cabai agar dapat bertahan dalam jangka waktu yang panjang, perlu dilakukan pengawetan dalam bentuk saus cabai. Pengolahan yang bertujuan agar cabai selalu tersedia sepanjang tahun serta untuk mempertahankan kualitas cabai.

Article Details

Section
Articles