PEMBUATAN SAUS SAMBAL KEMASAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH KOMODITAS CABAI MERAH KERITING DI DESA DURIAN DANGKAL

Main Article Content

Inka Rizki Padya

Abstract

Desa Durian Dangkal merupakan desa yang berada di Kecamatan Mulak Sebingkai,
Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Masyarakat Desa Durian Dangkal mayoritas bermata
pencaharian sebagai petani, salah satunya petani tanaman hortikultura cabai. Tujuan dari kegiatan
pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang penangan
bahan pangan seperti cabai merah keriting menjadi saus sambal kemasan untuk menjadi produk yang
mempunyai nilai jual tinggi serta untuk meningkatkan kesejahteraan petani dalam skala rumah tangga.
Cabai merupakan tanaman hortikultura musiman dan mudah rusak sehingga perlu dilakukan tindakan
pengolahan. Hal ini dilakukan untuk menghindari dan mengurangi adanya pembusukan yang berlebih
ketika musim panen berlangsung serta dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan nilai ekonomi
dari cabai tersebut. Peserta kegiatan ini merupakan masyarakat umum di Desa Durian Dangkal yang
dilakukan dalam tiga tahapan yaitu pengenalan singkat cabai, pengolahan cabai menjadi saus sambal,
dan pengemasan saus sambal. Peserta kegiatan ini terlihat sangat antusias dalam mengikuti semua
kegiatan. Dengan adanya kegiatan pelatihan, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas cabai
merah keriting dan tingkat ekonomi masyarakat yang selama ini bergantung pada sektor pertanian

Article Details

Section
Articles